Velouté d’asperges vertes
Le Saviez-vous ?
Tout d’abord l’asperge verte annonce le printemps ! Peu calorique, plein de vitamines au vertus drainantes et diurétiques en éliminant naturellement les toxines. Elle prévient aussi des maux cardiovasculaires.
Il vous faut :
(pour 2 personnes)
- 8 à 10 asperges vertes
- 2 échalotes
- 1 pomme de terre
- 70 cl de bouillon
- 5 cl de crème
- 1 filet d’huile d’olive
- 1 noisette de beurre
- fleur de sel
- poivre
LA CUISINE :
Emincer les échalotes et l’ajouter dans une casserole chaude avec un filet d’huile d’olive et une noisette de beurre pendant 3 à 5 minutes pour les faire fondre. Pendant ce temps là, éplucher la pomme de terre, la couper en gros cube et couper en gros tronçons les asperges et garder les têtes de coté – on va s’en servir pour le dressage. Les ajouter aux échalotes avec le bouillon. Laisser cuire 15 minutes.
Pendant ce temps de cuisson, mettre dans une poêle un filet d’huile et faire revenir les têtes d’asperges quelques minutes juste pour les rôtir rapidement et réserver.
Une fois les asperges/pomme de terre cuitent, ajouter la crème, assaisonner et mixer au blender ou mixer plongeur. Passer le velouté au chinois (sinon cela sera très filandreux).
Dresser en ajoutant sur le dessus du velouté les pointes d’asperges cuites.